четверг, 14 июня 2012 г.

Мартин Иден: книги в книге (рецензия)

Джек Лондон до недавнего времени был совершенно мне не известен. Нет, я слышал об этом писателе, но чтобы всерьез увлечься зарубежной литературой всегда не было особого желание и смысла. Интерес именно к "Мартину Идену" появился когда я учился на факультете "Масс-медиа" Международного библейского колледжа "Новое поколение" в Украине. Главный герой романа добился успеха в авторском и писательском творчестве.
Именно с такой мотивацией я взялся за чтение. Поначалу мне показалось очередное заурядное повествование еще одного писателя, рассказывающего о истории знакомства и любви главных героев - Мартина Идена и Руфи. Социальное положение влюбленных вносит постоянные разномыслия на способ существования человека. Она из богатой состоявшейся семьи, он простой моряк, зарабатывающий в периодических плаваниях по всему миру. 20-летний Мартин как и любой другой в его возрасте мечтает состоятся и ищет себя в жизни, Руфь берется ему в этом помочь, постоянно говоря ему, чтобы он получил образование. В стремлении подняться на ее уровень, он начинает увлекаться различными философскими учениями, которые в скором времени увлекает его полностью.
Для себя я подчеркнул действительно сильную волю к жизни главного героя, заставляющего себя ограничивать свой сон, еду (часто вынужденно из-за финансового недостатка). А самое главное постоянное стремление к знаниям. Однажды Мартин понимает, что деньги можно заработать не только физическим трудом и начинает писать. Повести, стихи, новеллы, зарисовки, эссе - многочисленные произведения выходят из-под его пера и направляются в разные редакции журналов. Но через некоторое время так же возвращаются. Но Мартин настойчив, он стремится к цели, не унывая, даже когда его возлюбленная начинает его упрекать в бессмысленности его действий. Но он не унывает и продолжает писать, закладывает свои вещи, голодает, но продолжает создавать все новые шедевры. И даже когда его девушка бросает его, он все равно не изменяет своей мечте - стать писателем и зарабатывать авторским трудом. Кажется, весь мир восстает против него, но Мартина поддерживают несколько его самых близких людей, сестры и Марта - хозяйка дома, у которой он снимает комнату. Успех приходит неожиданно, но его это не радует. Все, ради чего он стремился было посвящено любви. Получив первые 6 авторских экземпляров своей книги, Мартин дарит книгу хозяйке дома: 
"Это я написал, - объяснил он, желая рассеять ее недоумение. - Написал вон в той комнате, и я считаю, мне помогал твой овощной суп. Возьми книгу. Она твоя. Пускай она напоминает тебе обо мне". 
 Один из кульминационных моментов романа, когда Мартин решительно разрывает со старой жизнью впроголодь. Теперь ему уже не нужно занимать деньги у бакалейщика на углу улицы. Отныне он сам может помогать деньгами другим.
Но самое парадоксальное в том, что с получением крупных гонораров за свои труды, он перестает писать, потому что теряет в них смысл. Через некоторое время имя Мартина Идена становится известным , к нему поворачиваются все его старые друзья. "Но все это написано раньше, когда все меня отвергали", - твердит сам себе и другим Мартин Иден. Он остался неизменным, понимая всю низменность отношений к нему. Люди любят его из-за денег и положения, которое теперь он занимает. Придя к этому заключению, Мартин уже не видит смысл в этой жизни и в одной из своих последних путешествий бросается за борт.
Книга интересна многочисленными философскими идеями, которые были увлечены люди прошлой эпохи. Идеи, которые приводили одних людей к успеху, а других к краху жизненных устоев.

1 комментарий:

  1. Есть такое выражение "Сытый художник шедевра не создаст..." наверное об этом гоаорит Иден. Для восприятия не мовсем прост, но мне нравится. Но отдаю предпочтение О,Генри. Я тоже выпускница Мас-медиа МБК "Новое поколение" 2012г. Писала рецензию на рассказ О,Генри "Дары волзвов", Шевченко Ане понравилось, хотелось бы услышать ваше мнение.
    Рецензия. О.Генри «Дары волхвов».
    Знакомство я начала с биографии автора, которая оказалась весьма занятной. Судьба американского писателя Уильяма Сидни Портера, известного как О.Генри, была настолько необычной, что сама могла бы стать предметом увлекательного рассказа. В его судьбе было все, что делает жизнь человека переполненной. Была единственная большая любовь, оборвавшаяся рано и трагически, было бегство от суда, нелегальное существование под чужим именем, затем суд, тюрьма, а после освобождения - писательская слава и популярность. Свои наблюдения над жизнью и переживания он воплотил в остроумных и занимательных новеллах. По-глупости своей решила, что ничего примечательного в таком коротком произведении быть не может. Я ошибалась!
    Это удивительно добрая, не сказочная история, о настоящей любви и ее ценности. Она была написана более века назад, но реалии, отображённые в ней, мало отличаются от сегодняшних. О. Генри по-своему обыгрывает библейскую историю о мудрецах-волхвах, которые принесли драгоценные дары родившемуся Спасителю. По преданию, отсюда пошел обычай в Рождество дарить подарки. О. Генри делает вывод: волхвы принесли дары, но среди них не было самого главного. Писатель не называет его, но нам понятно, что этот дар — любовь и верность. Их не купить, даже если в кармане у вас миллион долларов и восемьдесят семь тысяч. Именно об этом рассказ. В нем выигрывает не тот, кто богат и успешен, а тот, кто любит и умеет жертвовать собой. Счастье можно обрести лишь через жертву. Мне нравится автор, умеющий на странице преподнести читателю такое количество эмоций и чувств, которое другие писатели растянули бы на роман. Ни одного лишнего слова. Каждая строка необходима, каждый образ на своём месте, как кусочек пазла. Больше всего нравится то, что изюминка в конце. Столько любви, столько тепла, столько жертвенности! Но при этом никаких сантиментов, никакой фальши и пафоса и удачно вписаны и маленькое чудо, и эффект неожиданности.
    Что касается самого творчества, то все прелести на лицо - харизматичные персонажи, вихрь событий, неожиданная развязка. Приложить к этому красивый язык полный метафор и сравнений. Маленький рассказ, вместивший в себя огромную историю любви и всю её ценность. Легкий слог, приятная сказка.
    О.Генри ставит самопожертвование во главу счастья. Писатель показывает, что любые отношения и совместное счастье - это компромисс с самим собой. Очень хочется чтобы жизнь была такой, какой показал ее О.Генри: полной простых чудес, настоящей дружбы, искренней любви. Но герои показались мне, немного глуповаты, ведь такая "нелепость" может выйти не только с рождественскими подарками, но и с более серьезными вещами, а все от того, что они не говорят друг с другом, а домысливают за любимого.
    Это рассказ о том, что действительно важно. О том, о чем в глубине своего сердца мечтает каждый мужчина и каждая женщина. Да, именно каждый. Даже самые жесткие, исповедующие свободную "любовь", самые циничные, холодные, неверные. Потому что так называемые современные ценности - это маска. Это ширма, за которой боль, разочарование, одиночество, отверженность. Всем этим хотят прикрыть свою несостоятельность. Не удается. И не удастся. Так как мы сотворены по образу и подобию Божьему. Нам предназначено жить не инстинктами, как животные. Человеку дарованы: разум, чувства, душа, ответственность.
    Грустный финал: подарки оказались "слишком хороши". Счастливый финал — муж и жена сделали друг другу бесценный подарок: любовь, преданность, бесхитростную готовность пожертвовать друг для друга самыми большими сокровищами. Этот рассказ сияет верой в

    ОтветитьУдалить